A cachupa ontem e hoje: prática e saber alimentar do povo das ilhas de cabo verde

Autores

  • Artur Monteiro Bento Universidade Federal do Rio de Janeiro; Universidade Jean Piaget

Resumo

Este trabalho analisa a cachupa, comida típica de Cabo Verde2, feito à base de milho, na misturacom feijão, peixe e couve, seguindo os princípios da etnografia abordados por váriosantropólogos, entre eles, Geertz (1978). Busca-se aceder a um conjunto de valores e crençasque parecem edificar um imaginário-origem e conduzir a compreensão da vida social maisampla. Utilizando observação de campo e história oral, procuramos fazer uma explanaçãoteórica sobre a peculiaridade desse imaginário, uma exploração sobre cultura, identidade ememória.

 

Palavras-chave: Cachupa, Cabo Verde, Identidade.

Biografia do Autor

Artur Monteiro Bento, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Universidade Jean Piaget

Pós-doutor em Antropologia Social, com doutorado em Memória Social pela Unirio, graduação em Psicologia e especialização em Sociologia e Docência Superior. Possui 5 livros atigos e vários artigos científicos em revistas nacionais e estrangeiras. Ganhou medalha de mérito na categoria de deoutorado pela FAPERJ, em 2010. Propôs o conceito de "memória híbrida" desenvolvido no PPGMS da Unirio, com o propósito de compreender a identidade mestiça cabo-verdiana e novas identidades que vem surgindo no contexto da contemporaneidade. Estágio pós doc no PPGAS-Museu Nacional da UFRJ, nível pesquisador, com bolsa da FAPERJ. Desempenhou funções de professor colaborador nas universidade cabo-verdianas, especificamente, Unipiaget e UniCV; membro do Conselho Científico área Psicologia e Coordenador do curso de mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde (2011-2013).

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Publicado

2015-06-18

Edição

Seção

Artigos Livres