Competitividade da indústria de alimentos no Continente Americano

Autores

  • Rosemar José Hall Universidade Federal da Grande Dourados
  • Élcio Gustavo Benini UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL - UFMS

DOI:

https://doi.org/10.47357/ufambr.v5i2.13044

Palavras-chave:

Teoria de Vantagem em Recursos, Análise multicritério, Agronegócio, Topsis

Resumo

Este estudo objetiva descrever a competitividade da indústria de alimentos de empresas das principais economias do continente americano, no qual se utilizou como arcabouço teórico a Resource-Advantage Theory (R-A Theory) e, como instrumento de análise para medir a competitividade, o Modelo TOPSIS de Análise Multicritério para tomada de decisão. Foram coletados indicadores contábeis de desempenho financeiro de 145 empresas da indústria de alimentos de oito países do continente americano, as principais economias que têm relações comerciais com o Brasil em produtos do agronegócio. Os dados foram extraídos da base Thonson One Banker, considerando o período de 2015 a 2020. Os resultados permitem inferir que as empresas que obtiveram Desempenho Superior(+)eram em sua maioria estadunidenses, com exceção de duas empresas brasileiras que se posicionaram entre as de melhor desempenho em alguns anos do intervalo estudado. Empresas latino-americanas e canadenses em geral ficaram em situação de Desempenho Financeiro Paritário, e algumas poucas empresas dessas regiões foram classificadas com Desempenho Financeiro Inferior. Há um forte indício de que o tamanho da empresa, de acordo com o ativo total, estabeleça maior possibilidade de Desempenho Superior, pois as empresas que se posicionaram no topo da lista também estão entre as que têm maior ativo total. Conclui-se que a competitividade na indústria de alimento do continente americano é marcada por um domínio de empresas estadunidense e sugere-se (mais?) estudos com empresas somente latinas para avaliar o poder competitivo dessas organizações.

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Publicado

2023-12-26

Como Citar

Hall, R. J. ., & Benini, Élcio G. (2023). Competitividade da indústria de alimentos no Continente Americano. UFAM Business Review - UFAMBR, 5(2), 89–111. https://doi.org/10.47357/ufambr.v5i2.13044

Edição

Seção

Artigos