Análise da relação entre avaliação nutricional e incidência de óbitos no pós-operatório de pacientes portadores de neoplasia cerebral de um hospital universitário em Manaus-Am

Analysis of the relationship between nutritional assessment and incidence of deaths in the postoperative period of the patients with cerebral neoplasm of a university hospital in Manaus-AM

Autores

  • Jennifer Dorlanes dos Santos Silva FAMETRO
  • Simão Lunière Gonçalves HUGV
  • Adalberto Cerqueira UFAM
  • Bianca Languer Vargas FAMETRO
  • Eurico Manoel Franco Azevedo UFAM

Palavras-chave:

Tumor cerebral; estado nutricional; desnutrição; neurocirurgia.

Resumo

Objetivos: O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional pré-operatório e correlacionar com a incidência de óbitos no pós-cirúrgico de pacientes portadores de neoplasias cerebrais candidatos à cirurgia, no Hospital Universitário Getúlio Vargas (Manaus - AM). Métodos: Realizou-se estudo de finalidade aplicada, natureza observacional, de abordagem quantitativa analítica e de desenvolvimento retrospectivo, em portadores de neoplasia cerebral candidatos à cirurgia de ressecção de tumor cerebral no período de janeiro a setembro de 2015. Para traçar o perfil nutricional utilizou-se parâmetros antropométricos (IMC, CB, PCT e a CMB) realizados nas primeiras 24 a 48 horas de admissão na enfermaria e análise de exames laboratoriais (Albumina, Transferrina e Hemoglobina) coletados através de prontuários. Resultados: A amostra da pesquisa foi constituída por 26 pacientes adultos e idosos. A faixa etária observada variou de 26 a 74 anos, sendo 50 % do sexo masculino e 50 % do sexo feminino, com diferentes tipos de câncer cerebral. A albumina, transferrina e IMC não tiveram sensibilidade para detectar pacientes com alto risco de óbito no pós-operatório. Houve significância estatística quando a CB e CMB foram avaliadas em conjunto. Quando ambas resultam em algum grau de desnutrição, houve aumento nas chances de óbito. Conclusão: Portanto, sugere-se implementar na rotina do pré-operatória a realização da avaliação do estado nutricional mais completa, utilizando-se indicadores bioquímicos e principalmente antropométricos, para auxiliar na determinação do risco cirúrgico, reduzido assim o risco de mortalidade e o tempo de internação.

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Publicado

2021-10-18

Edição

Seção

Artigo Original