Aspergillus awamori: PRODUÇÃO DE PROTEASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Autores/as

  • Daniel Saraiva Roessing Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Maria Francisca Simas Teixeira Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Dib Mady Diniz Gomes Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Palabras clave:

Aspergillus awamori, Proteases, Fermentação em Estado Sólido, Resíduos Agroindustriais

Resumen

As proteases pertencem a uma classe de enzimas essenciais ao metabolismo de todos os organismos, atuando na degradação de matéria orgânica e na assimilação e reciclagem de nutrientes. Elas representam 60% do mercado enzimático mundial, e são empregadas em diversos setores industriais, como o processamento de couro, tratamento de efluentes, e a produção de detergentes, medicamentos e alimentos. Os fungos filamentosos do gênero Aspergillus são extensivamente estudados devido ao seu alto potencial biotecnológico, pois eles produzem grandes quantidades de enzimas, são capazes de crescer em substratos de baixo custo, e são facilmente manipuláveis em condições de laboratório. O objetivo deste estudo foi investigar a produção de proteases por A. awamori DPUA 1473, utilizando resíduos da agroindústria como substrato. A espécie foi cedida da Coleção de Culturas DPUA/UFAM. Para o experimento, o fungo foi reativado em caldo glicosado 2% (p/v) e autenticado de acordo com as características macro e micro morfológicas da espécie quando cultivada nos meios MEA (ágar, extrato de malte), Czapek-Dox e CYA (ágar Czapek, extrato de levedura 0,5% [p/v]), por 7 dias a 28 ºC. A fermentação em estado sólido foi realizada a partir do inóculo de 15 discos miceliais da cultura com 7 dias cultivada em CYA. O experimento foi conduzido por 6 dias a 28 ºC em recipientes de vidro contendo substrato composto de resíduo triturado e umedecido. Os resíduos escolhidos foram casca de tucumã (CT) e polpa de cará-espinho (CE), suplementados com farelo de arroz na proporção de 9:1. Ao término da fermentação, foi realizada extração aquosa para recuperação do extrato enzimático bruto de cada substrato miceliado. A partir dos extratos enzimáticos, foram realizados ensaios para determinação quantitativa da atividade proteolítica, utilizando como substrato azocaseína 1% (p/v). Os resultados foram obtidos por leitura em espectrofotômetro à 440 nm. Todas as reações e leituras foram realizadas em triplicatas. O extrato que apresentou maior atividade proteolítica foi CT, com 196,24 ± 5,3 U/mL, enquanto CE apresentou 77,7 ± 4,16 U/mL. Os resultados indicam que a linhagem de A. awamori estudada apresenta um potencial na produção de proteases de importância industrial, utilizando resíduos agroindustriais da Amazônia como alternativa viável de substrato.

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Publicado

2021-06-23

Cómo citar

ROESSING, D. S.; TEIXEIRA, M. F. S.; GOMES, D. M. D. Aspergillus awamori: PRODUÇÃO DE PROTEASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS. Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 3, n. esp., p. 02, 2021. Disponível em: //www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/8680. Acesso em: 20 may. 2024.