TRATAMENTO DE ÁGUA EM MICRO ESTAÇÃO COM FILTRAGEM A BASE DE CARVÃO DA CASCA DA BANANA

Autores

  • Fabio Cano Carnielo Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Akyla Frota Alves Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Anna Almeida Castro Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Rhuana Viana Fragoso Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Marcos da Silva Ordonis Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Leiwson Souza Santos Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Umberto Crisafulli UFAM

Palavras-chave:

Contaminação da água, Solimões, Vazante do Amazonas, Tratamento de água, Coari

Resumo

Introdução: As várzeas são locais de grande fertilidade, constituídas de áreas planas nas margens dos rios e córregos, onde 90% da população rural amazonense fixam suas moradias. Nestes locais, a vida se move com ciclo das águas, cuja vazante nos rios chega a secar quase, ou até completamente, diversos mananciais. Em alguns casos podem restar pequenas lâminas de água, porém com condições impróprias para o consumo humano. Análises realizadas determinaram que em regiões específicas do rio Amazonas, as várzeas podem apresentar uma concentração elevada de diversos metais, tais como o ferro e o mercúrio (metais provenientes do solo, de atividades humanas ou de despejos industriais). Tendo em vista que o uso da água coletada nos rios é indispensável para as populações ribeirinhas, e que grande parte desta população não tem acesso a água tratada, faz-se necessário a elaboração de produtos ou meios, que possam ser de fácil acesso ou produção, para o tratamento da água local. Isso porque, o consumo de íons metálicos por ribeirinhos pode acarretar graves consequências para saúde destas populações. Objetivo: O presente trabalho propõe então a elaboração de uma unidade de tratamento de água compacta, onde os próprios ribeirinhos possam montar e realizar sua manutenção, através de refis de filtragem produzidos com materiais provenientes da própria mata, capazes de purificar a água coletada em várzeas do Solimões. Método: Para tanto, foram utilizados dois garrafões de água de 20 litros para constituir a estrutura da “microestação”, um para a filtragem e outro para a decantação. A unidade de filtragem utilizou carvão ativado da casca da banana. Para ligar um garrafão ao outro, foi utilizado um cano curto de PVC de 30 polegadas. O coletor de água tratada foi uma garrafa plástica de água de 05 litro, com uma torneira de bebedouro. A água utilizada para o teste foi uma mistura de 6 litros de água, argila e palha de aço de cozinha (ferro), na proporção de dois litros de água para 100 gramas de palha de aço, o que levou a uma solução de cor alaranjada coma alta concentração de ferro. Para comprovação da eficiência do filtro, foi feito um teste através de eletrólise, utilizando grafite de lápis e uma bateria de 9 volts. Resultado: Em uma observação qualitativa visual, surpreendentemente a água coletada da “microestação” apresentava-se quase que totalmente clara, quando comparada com a de cor laranja aplicada no início do tratamento. Além disso, diferente da mistura aplicada na “micro-estação”, o teste de eletrólise comprovou a ausência de ferro na água coletada. Conclusão: Apesar do resultado, onde o sistema de tratamento por decantação e filtragem com carvão produzido a partir da casca da banana reduziu sensivelmente a presença de ferro e impurezas em solução de água contaminada, novos testes têm que ser realizados. Isso porque, estudos apontam também a presença de diversos microrganismos altamente patogênicos, além do mercúrio, nas várzeas do Amazonas, podendo levar a casos extremos de diferentes doenças nas comunidades ribeirinhas.

Referências

SANTOS, Francenilton Sampaio dos et al. Prevalência de enteroparasitismo em crianças de comunidades ribeirinhas do Município de Coari, no médio Solimões, Amazonas, Brasil. Rev Pan-Amaz Saude [online]. 2010, vol.1, n.4, pp.23-28. ISSN 2176-6223.  http://dx.doi.org/10.5123/S2176-62232010000400004.
Ribeiro, J.S.P. Determinação de ferro e mercúrio em água coletada para o consumo em comunidade ribeirinha do rio Solimões, Amazonas Brasil. Repositório: PIBIC / UFAM, 2015 http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4826
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CHENG, H.; DASTGHEIB, S.A.; KARANFIL, T. Adsorption of dissolved natural organic matter by modified activated carbons, Water Research, v.39, p.2281-2290, 2005.

Publicado

2020-10-26

Como Citar

CARNIELO, F. C.; ALVES, A. F.; CASTRO, A. A.; FRAGOSO, R. V.; ORDONIS, M. da S.; SANTOS, L. S.; CRISAFULLI, U. TRATAMENTO DE ÁGUA EM MICRO ESTAÇÃO COM FILTRAGEM A BASE DE CARVÃO DA CASCA DA BANANA. Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 2, n. esp., p. 48, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/6575. Acesso em: 19 abr. 2024.

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