ANÁLISE SENSORIAL DE FISHBURGER DE CURIMATÃ Prochilodus sp.: UMA PROPOSTA PARA A MERENDA ESCOLAR

Autores

  • PATRÍCIO FREITAS DE ANDRADE
  • ANA CAROLINA SOUZA SAMPAIO NAKAUTH
  • RAIRON RIBEIRO BARBOSA
  • EDLUSE ALVES DE LIMA
  • DIONES LIMA DE SOUZA

Resumo

O trabalho teve como objetivo analisar a aceitação do fishburger de Curimatã (Prochilodus sp.) como fonte alternativa de proteína animal na merenda escolar do município de Benjamin Constant, Amazonas. Foram utilizados 30 indivíduos de curimatã adquiridos in natura no mercado municipal. Após as coletas, os peixes foram transportados ao Laboratório de Ciências Agrárias e do Ambiente, onde foram feitas a biometria e filetagem e submetidos à moagem em moedor elétrico. O teor protéico observado no fishburger é superior quando comparado a hambúrgueres de carne bovina, apontando o potencial nutricional da espécie. O público alvo demonstrou aceitação para o produto fishburguer, sendo que os entrevistados consideraram aparência boa (60%) a ótima (30%). Apenas 10% consideraram a aparência regular, o que pode estar relacionado ao pouco acréscimo de corantes artificiais na formulação. O fishburguer de curimatã foi bem aceito pelos alunos, sendo possível sua inserção no cardápio da merenda escolar. Seria de extrema relevância que tal sugestão pudesse ser amplamente discutida e desenvolvida no município, já que a atividade pesqueira tem reconhecida relevância econômica e social na região.

Publicado

2020-11-04

Edição

Seção

Publicações de Anais de Eventos