O MODO DE VIDA E AS ATIVIDADES PRODUTIVAS EM SÃO JOSÉ, BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS

Autores

  • Patrício Freitas de Andrade Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura
  • Antonia Ivanilce Castro Dácio Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura
  • Rodrigo Oliveira Braga Reis Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura
  • Diones Lima de Souza Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura
  • Osvaldino Brito Freitas Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Natureza e Cultura

Palavras-chave:

Sistema de produção; agricultura familiar; Alto Solimões.

Resumo

O sistema de produção na comunidade de São José se configura como cultivo agroflorestal, que envolve o cultivo simultâneo de árvores e espécies agrícolas. O objetivo da pesquisa foi analisar o sistema produtivo como componente para a sustentabilidade ambiental dos agricultores familiares da comunidade de São José no município de Benjamin Constant-AM. A Comunidade de São José encontra-se na Ilha de Aramaçá em um ambiente de várzea, situada na margem direita do rio Solimões. A abordagem utilizada foi quali-quantitativa. E o delineamento da pesquisa escolhido foi o estudo de caso. Foram utilizadas técnicas como: observação simples e entrevista semiestruturada. Os sujeitos sociais da pesquisa foram qualificados como agricultores familiares da comunidade de São José. Os participantes foram maiores de 18 anos de idade, independente de sexo, cor, etnia e crença, que se disponibilizaram a responder espontaneamente à entrevista. A produção agrícola predominantemente é voltada ao autoconsumo e o excedente destinado à comercialização. Os produtores cultivam várias espécies, garantindo assim a segurança alimentar, com disponibilidade de espécies para colheita na época seca. Realizam várias atividades simultâneas como: pesca, caça, plantio, colheita e criação de animais de pequeno porte. Os produtores agrícolas de várzea produzem quantidade e qualidade de produtos capazes de satisfazer suas necessidades em alimentos das unidades de consumo familiar. Os agricultores estão em recomeço/readaptação em área de várzea. Favorecem a conservação dos recursos naturais, adquirem recursos, produtos sem desmatar demasiadamente a floresta, se reutilizando de áreas já utilizadas e recuperando o solo com fertilidade natural. Assim os agricultores familiares vivem de forma sustentável na comunidade de São José.

 

Palavras-Chave: Sistema de produção; agricultura familiar; Alto Solimões.

 

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Publicado

2018-04-06