FEIJÃO-MACUCO (Pachyrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.): CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE UMA HORTALIÇA AMAZÔNICA

Autores

  • Lúcia Helena Pinheiro Martins Universidade Federal do Amazonas
  • Ayrton Luiz Urizzi Martins Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Hortaliça alternativa; cultivo; olericultura amazônica; Fabaceae

Resumo

O feijão-macuco Pachyrhizus tuberosus (Lam.) Spreng. pertencente à família das leguminosas, é uma hortaliça alternativa amazônica. Suas raízes são consumidas frescas e suas sementes apresentam teores de rotenoides, substâncias tóxicas para consumo humano. Este artigo teve o objetivo de reunir conteúdos relacionados às pesquisas com a hortaliça tuberosa, realizadas no trópico úmido, especialmente, na Amazônia, reunindo resultados desde características gerais, origem, práticas de cultivo, colheita e pós-colheita, até usos e características nutricionais.

Biografia do Autor

Lúcia Helena Pinheiro Martins, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Agronomia Tropical, professora e pesquisadora do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas

Ayrton Luiz Urizzi Martins, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia, professor e pesquisador do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas

Feijão macuco

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Publicado

2023-12-23

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos