ASPECTOS AGRONÔMICOS DO CULTIVO DO AÇAFRÃO-DA-TERRA (Curcuma longa L., ZINGIBERACEAE)

Autores

  • Daniel Felipe de Oliveira Gentil Universidade Federal do Amazonas
  • Marcos Felipe dos Santos Lopes
  • Olendina da Silva Salviano
  • Leiliana Ramalho Monteiro

Palavras-chave:

Cúrcuma; hortaliça tradicional; hortaliça condimentar.

Resumo

A Curcuma longa é uma hortaliça tuberosa pertencente à família botânica das Zingiberaceae, cujos rizomas são usados para fins alimentares, nutricionais e medicinais. O presente artigo reúne informações oriundas de revisões bibliográficas, bem  como de observações inéditas obtidas a partir de pesquisas realizadas pelo Núcleo de Etnoecologia na Amazônia Brasileira, abrangendo os aspectos botânicos, o cultivo, a colheita e a pós-colheita, os aspectos nutricionais e os usos dos rizomas da espécie.

Biografia do Autor

Daniel Felipe de Oliveira Gentil, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Agronomia (Fitotecnia), professor e pesquisador do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias.

Marcos Felipe dos Santos Lopes

Graduado em Agronomia, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas.

Olendina da Silva Salviano

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

Leiliana Ramalho Monteiro

Graduada em Agronomia, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas

Acafrão

Downloads

Publicado

2023-12-23

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos