ASPECTOS AGRONÔMICOS DO ARIÁ (Goeppertia allouia (AUBL.) BORCHS. & S. SUÁREZ, MARANTACEAE) NA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Autores

  • Daniel Felipe de Oliveira Gentil Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas/ FCA-UFAM
  • Agno Nonato Serrão Acioli Universidade Federal do Amazonas
  • Leiliana Ramalho Monteiro
  • Marcos Felipe dos Santos Lopes Graduado em Agronomia, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas
  • Olendina da Silva Salviano Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Palavras-chave:

Aspectos botânicos; cultivo; aspectos nutricionais; usos culinários.

Resumo

O ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez), pertencente à família das Marantaceae e amplamente distribuído na Amazônia, é pouco cultivado e consumido. Entretanto, é uma hortaliça tuberosa ainda presente na alimentação de diversas populações tradicionais. Diante disso, com o intuito de assegurar a importância, difundir e gerar informações técnicas a respeito do cultivo do ariá, reúne-se no presente estudo os conhecimentos disponíveis na literatura, os obtidos a partir de observações de pesquisas em comunidades amazônicas e dos cultivos experimentais realizados pelo Núcleo de Etnoecologia na Amazônia Brasileira.

Biografia do Autor

Daniel Felipe de Oliveira Gentil, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas/ FCA-UFAM

Doutor em Agronomia (Fitotecnia), professor e pesquisador do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas

Agno Nonato Serrão Acioli, Universidade Federal do Amazonas

Doutorado e Mestrado em Ciências Biológicas (área de concentração em Entomologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2007 e 2001,

Leiliana Ramalho Monteiro

Graduada em Agronomia, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas

Olendina da Silva Salviano, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Ariá

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Publicado

2023-12-23

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos