Orçamento empresarial: que dizem os estudos publicados em periódicos nacionais? - Silva, Thiago Bruno de Jesus; Sell, Filipy Furtado; Gorla , Marcello Christiano; Lavarda , Carlos Eduardo Facin (UFAM Business Review - UFAMBR, 2022)
O estudo objetiva analisar o perfil de artigos sobre orçamento empresarial publicados em periódicos. O estudo foi descritivo com pesquisa bibliométrica e de análise documental. Foram analisados quinze periódicos nacionais desde o ano de início da disponibilização dos artigos até outubro de 2017, o que auferiu em 33 artigos. Os achados apontaram uma produção com 24% dos artigos citados mais de 10 vezes, 80 autores diferentes de 24 instituições de ensino, sendo aproximadamente 70% doutores e mestres. A produção, em sua maioria, foi empírica e utilizou estudos de caso e levantamentos. Apenas 21% dos artigos utilizaram uma teoria de base, sendo eleitas a Teoria dos Prospectos e a Teoria Institucional. Cerca de 93% dos casos, recomendou-se oportunidades de pesquisa, tais como, utilização de vieses cognitivos, ciclo de vida organizacional, comportamento disfuncional, Visão Baseada em Recursos, além de amostras com empresas sem fins lucrativos e públicas.