Cooperativa de crédito na pandemia da COVID 19: Uma análise à luz das forças isomórficas - Schaedler, Iriana Gonçalves dos Santos; Bandini, Daiane Bottega; Toigo, Leandro Augusto; Dal Vesco, Delci Grapegia (UFAM Business Review - UFAMBR, 2023)
À luz da teoria institucional, o estudo objetivou identificar os reflexos da pandemia da COVID-19 nos controles orçamentários da Cooperativa de Crédito do Sicredi Aliança Paraná/São Paulo e, realizar proposições baseadas nas forças isomórficas, mimética, normativa e coerciva. De abordagem qualitativa, se utilizou a método de análise de conteúdo em entrevistas semiestruturadas realizadas com cinco diretores da Cooperativa à frente das decisões de Gestão de Pessoal; Finanças; Contábil; Processos e; de Planejamento Estratégico das 25 agências distribuídas no Estados de São Paulo e Paraná. Os resultados possibilitaram quatro proposições de forças isomórficas agindo durante a pandemia da Covid-19 na cooperativa analisada. Nos controles orçamentários, ocorreu uma acentuação na observância de riscos na concessão de crédito e maior participação orçamentária. Alteração nos controles de gestão de pessoal e no planejamento estratégico também foram encontrados. Outro achado e contribuição significativa está na indicação de que em uma organização que possui uma Cultura sólida, clara e transparente pode passar por períodos de crise, como o da Pandemia da Covid-19, com maior tranquilidade e assertividade nas decisões. Além de propiciar aos seus colaboradores e cooperados, uma imagem de segurança e estabilidade, baseado nas suas políticas de contenção de risco em momento de crise.