Óleos essenciais, um presente da natureza: considerações do alquimista Joel Aleixo - Santomauro, Augusto Cezar; Aleixo, Joel Barbosa; Aleixo, Paloma; Yue, Jackie (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2021)
Joel Aleixo é sócio fundador da Empresa Alkhemylab by Joel Aleixo, um laboratório de pesquisa, desenvolvimento e produção de Compostos Alquímicos que tem como objetivo integrar e potencializar as propriedades curativas que possuem. São desenvolvidos a partir de flores brasileiras por intermédio de sofisticado sistema, com a finalidade de fazer com que as pessoas possam, diante de uma variedade de problemas físicos, mentais, emocionais e espirituais, reencontrarem equilíbrio, conforto e, com isso, o tão almejado bem-estar. As plantas não podem ser tratadas apenas como um simples objeto de manipulação, e sim como um ser ativo, dinâmico que, interagindo com o homem e fazendo parte da sua vida, numa relação de simbiose, contribuem promovendo uma série de benefícios saudáveis. Os florais alquímicos de Joel Aleixo são reconhecidos pelo Ministério da Saúde, e incluídos nas Práticas Integrativas Complementares do SUS e citados no Glossário Temático das PICs. A história conta que, há muitos anos antes de Cristo, as plantas e ou suas partes já eram utilizados pelos homens para fins religiosos, medicinais e cosméticos. Os grupos funcionais químicos presentes nos óleos essenciais usados são: terpenos, fenóis, álcoois, ácidos, aldeídos, ésteres, éteres, cetonas e óxidos. Nesses diversos grupos funcionais, encontramos as qualidades e as propriedades terapêuticas nas quais se baseia a Aromaterapia. Isso faz com que se encontrem, por exemplo, os efeitos antisséptico, bactericida, fungicida, antiviral, estimulante do sistema imunológico, anti-inflamatório, desintoxicante, diurético, sedante, antiespasmódico, expectorante, mucolítico entre outros. As plantas, seus extratos e seus óleos essenciais, nas diversas maneiras de uso, vêm participando da vida dos seres vivos, sempre contribuindo de alguma forma para sua sobrevivência, desde os tempos mais remotos.