Interfaces entre práticas indigenistas de Estado e políticas públicas no enfrentamento da Covid-19 no Vale do Javari: O caso do povo Tüküna-Kanamari - Brasileiro, Danielle Moreira; Freire, Ricardo Sallum (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2021)
Neste artigo seus autores procuram registrar e analisar o papel das políticas públicas voltadas à proteção de povos indígenas no Brasil durante a crise sanitária imposta pela Pandemia do Novo Coronavírus (Sars-CoV-2). Tem-se como base destas análises uma série de eventos e episódios vivenciados nas práticas indigenistas destes autores junto a uma das unidades descentralizadas da Fundação Nacional do Índio (Funai), a Coordenação Regional do Vale do Javari (CR-VJ). Estes, por sua vez, são analisados frente às reflexões estabelecidas na tese de doutorado de Brasileiro (2020), em específico naquilo que se refere à materialização das políticas públicas nas vidas dos Kanamari do Vale do Javari. Privilegiouse ainda a metodologia da pesquisa bibliográfica e documental, com os dados primários coletados e a reflexão das ações como agentes públicos, com o objetivo de redigir este artigo. E os dados secundários foram coletados de trabalhos publicados e devidamente atualizados.