Movimentos sociais, política e cidadania em perspectiva: aspectos da gestão territorial no Baixo Amazonas - Miguez, Sâmia Feitosa; Souza, Davyd Spencer Ribeiro de; Pereira, Henrique dos Santos; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Falar sobre a temática dos movimentos sociais e sua relação com a construção da cidadania parece, num primeiro momento, não despertar nenhum interesse novo. Apesar de reconhecermos que essa temática tem sido bastante discutida e contemplada nas análises das conjunturas políticas brasileiras, entendemos que estamos diante de uma perspectiva emblemática de investigação. O interesse em retomar essa discussão está relacionado à abordagem que tem sido construída em torno dessa discussão e sua aplicação em um contexto político específico, nesse caso o programa Territórios da Cidadania. Buscaremos analisar alguns fatores que caracterizam o processo de gestão territorial no território rural do Baixo Amazonas. Trata-se de discutir a gestão territorial a partir de três perspectivas analíticas: em primeiro lugar, buscaremos destacara jornada de construção histórica das pautas de discussão e deliberação dos movimentos sociais na construção de uma suposta agenda de gestão territorial; posteriormente, discutiremos a interferência política partidária no processo de construção das pautas e metas históricas dos movimentos sociais organizados e, por fim, apontaremos alguns dos resultados obtidos em torno da construção de uma governança democrática.