PENSAMENTO COMPLEXO E PRÁTICAS INTERDISCIPLINARES NA ÁREA DAS EXECUÇÕES DE MEDIDAS E PENAS ALTERNATIVAS - Freitas Araújo Firmino, Joyce; Justamand, Michel (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2018)
É necessário dizer da importância de compreendermos práticas interdisciplinares na atuação direta com a troca entre diversos saberes profissionais, os quais se articulam em prol de uma atitude diferenciada e de uma concepção do todo. Nesse entendimento, é pertinente refletirmos a questão no âmbito do Poder Judiciário. Propor reflexões sobre práticas interdisciplinares a partir dessa perspectiva é um grande desafio e, por isso, o caminho escolhido para tecer a discussão foi baseado no pensamento complexo de Edgar Morin. Procuramos construir o arcabouço teórico abordando o contexto em três momentos. O primeiro momento consiste em breve apresentação sobre Edgar Morin, destacando aspectos relevantes da sua autobiografia, Meus demônios (2010), em que retrata detalhes da trajetória pessoal e profissional. No segundo momento, trazemos um diálogo tecido por Morin e por outros autores contemporâneos que trabalham a questão das práticas interdisciplinares em diversas áreas do conhecimento. Na sequência, retomamos o foco central desses escritos, dialogando acerca de práticas interdisciplinares no Judiciário, dando ênfase à Vara de Execuções de Medidas e Penas Alternativas (VEMEPA) do Tribunal de Justiça do Amazonas (TJAM) e como essa interação multiprofissional e complexa pode ou poderá contribuir no processo de execução das penas alternativas aplicadas.