Olhares sobre as mulheres amazônicas segundo Elizabeth Agassiz em viagem ao Brasil (1865-1866) - Lima, Priscila (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2017)
Elizabeth Agassiz, mulher, naturalista cronista da Expedição Thayer (1865-66) que viajou pelo Brasil Imperial, do Rio de Janeiro ao Amazonas, com o objetivo de realizar um levantamento biogeográfico. No entanto, Elizabeth foi responsável por uma das primeiras crônica sociais sobre a Amazônia em que a mulher possui cores e forma.