Tráfico internacional de mulheres na Amazônia: desafios e perspectivas - Oliveira, Márcia Maria de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2025)
Na perspectiva da sociodiversidade, são abordadas as relações sociais e existenciais dos diversos grupos humanos com seus padrões próprios de organização social, sua autonomia no exercício político, que determina padrões específicos de identidades socioculturais de acesso ou pertencimento territorial. Isso implica em uma existência humana relacional em constante dinâmica, como o que ocorre na Amazônia com os mais variados povos em suas singularidades.