As mulheres e o patrimonialismo: (Amazônia: 1840-1930) - Costa, Heloisa Lara Campos da (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Neste estudo, procura-se analisar a relação entre o patrimonialismo implantado na Amazônia pela colonização portuguesa e as condições de vida e comportamento político das mulheres no século XIX. Como referência teórica, tomamos como base a obra de Weber e outros teóricos que refletiram sobre o patrimonialismo. Buscamos desvendar as formas de articulação entre as correntes de pensamento social hegemônicas na região e o patrimonialismo e sua influência sobre as condições femininas.