Darwin e Marx: diálogos nos trópicos para uma interpretação do Brasil - Almeida, Alfredo Wagner Berno de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este texto discute o constante retorno ao legado do autor de A origem das espécies, confrontando farta e atual bibliografia e buscando entender a ideia de neodarwinismo social como parte integrante do neoliberalismo. De um lado, por essa lógica perversa, estão os winers (vencedores); de outro, os losers (perdedores), enfraquecidos nas suas formas associativas, via movimentos sociais, e transformados em “clientes” dos programas voltados para as populações “carentes”.