Festival folclórico: O que muda em Parintins? - Fernandes, Ana Rúbia Figueiredo (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2002)
Este trabalho estuda a relação entre o Festival Folclórico de Parintins e o desenvolvimento regional, a partir da mudança de cultura popular para cultura de massa. Para realizar sua análise crítica, recorre ao conceito de desenvolvimento social de Edgar Morin enquanto fenômeno multidimensional, direcionado para todos os setores da vida humana.