O boi-bumbá e a nova estrutura urbana de Parintins - Souza, José Camilo Ramos de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2002)
O artigo analisa a relação entre o boi-bumbá e o crescimento da cidade de Parintins nas três últimas décadas. A urbanização resulta do descaso do poder local e da migração campo-cidade decorrente das grandes enchentes e da falta de política agrícola. Considera a urbanização excludente e o boi-bumbá como determinante da nova estruturação urbana, todavia não se pode responsabilizar o Festival pelo crescimento desordenado da cidade e pelos problemas sociais existentes.