Polifonia cultural e pensamento radical - Carvalho, Edgard de Assis (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2000)
As visões antropocêntricas de mundo que determinaram a razão científica ocidental estão postas em causa neste artigo. Como contraponto do totalitarismo de ciência, ou tras visões de mundo mais integradas e solidárias emergem de cognições que propõem um novo humanismo capaz de articular diferenças e assimétricas. A crítica da civilização pela polifonia cultural supõe outras coordenadas de inteligibilidade entre as partes e o todo, e a aquisição de atitude científica capaz de integrar razão e criação em uma nova “universalidade harmoniosa”.