Os enredos caboclos e nativistas nas toadas dos Bois-Bumbás Garantido e Caprichoso, heróis do Festival Folclórico de Parintins - Letízia, Maria Eva (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2003)
A autora traça a origem do boi-bumbá e assinala que o festival de hoje já tem outros objetivos que não se resumem ao simples reverenciar do boi-bumbá, já que no folclore amazônico os ingredientes nativistas ou indigenistas ultrapassam largamente o quadro do antigo auto popular, impondo outros mitos regionais e outras lendas locais, vestidas de roupagens diferentes, que transformam a manifestação dos dois bois de pano numa complexa ópera folclórica, representada na cidade de Parintins no Amazonas.