Aceita que dói menos: as relações homoafetivas presentes nas cenas rupestres do PNSC/PI – Brasil - Justamand, Michel; Balbino, Ana Cristina Alves; Oliveira, Gabriel Frechiani de; Cotes, Marcial; Almeida, Vitor José Rampaneli de; Santos, Leandro Augusto Paiva dos; Freitas de Oliveira, Matteus; Gomes Filho, Antoniel dos Santos; Belarmino, Vanessa da Silva; Neves Cruz, Antoniel; Caldeiras, Ana; Nascimento, Losa Pietra; et al. (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2022)
O presente texto tem por objetivo demonstrar a presença de cenas rupestres que representam relações entre pessoas do mesmo sexo no Parque Nacional Serra da Capivara – PNSC, localizado no estado do Piauí, Brasil. No parque, são encontrados alguns recortes temáticos recorrentes nas artes rupestres. Os mais habituais são as cenas de caça, coleta, afazeres domésticos, partos, lutas em duplas, conflitos, movimentações, fauna e flora. Além dessas, há os registros da sexualidade humana, e, no caso mais especifico, as relações sociais e sexuais, onde podem ser entre sexos iguais e distintos. Em trabalhos de campo pretéritos, detectou-se esta temática rupestre com regularidade, sendo necessária a ampliação dos debates e interpretações em torno de tais cenas. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que os grupos ancestrais ocupantes das terras brasileiras representavam estas relações sociais e sexuais, o que nos dá indícios para afirmar que as intimidades entre pessoas do mesmo sexo já são praticadas desde tempos remotos.