Processo produtivo da juta e malva na perspectiva do desenvolvimento sustentável - Silva, Sandra Helena da; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
O presente estudo tem por objetivo promover a discussão sobre o processo produtivo da juta e malva na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Como abordagem metodológica, utilizou-se a pesquisa exploratória que pretende, por meio da revisão bibliográfica, deslindar alguns conceitos e elementos referentes a essa temática, como a noção de desenvolvimento sustentável e o processo produtivo da juta e malva. Nos estudos preliminares identificou-se que o desenvolvimento sustentável é entendido como o processo em que permite satisfazer as necessidades da população atual, sem comprometer a capacidade de atender às gerações futuras. Sobre esse termo existem consensos e divergências teóricas, visto que pressupõe incrementos no desenvolvimento de tecnologias e na busca de estratégias para melhor aproveitamento dos recursos naturais, sem, contudo, aprofundar ou propor modificações nas relações de produção, baseadas no sistema capitalista. A noção de desenvolvimento sustentável apresenta diversas dimensões e critérios que podem nortear a análise de diversos processos produtivos, questões socioambientais, atividades laborativas, entre outras. Neste estudo foram trabalhadas oito dimensões que contribuíram para uma breve análise da (in)sustentabilidade da cultura da juta e malva. Verificaram-se as fragilidades das dimensões sociais, econômicas e de desenvolvimento sustentável, o foco da discussão não é a modificação do sistema capitalista e as relações de produção nele presente, mas como garantir que a preservação dos ecossistemas, da biodiversidade, para o contínuo crescimento econômico. O processo produtivo da juta e malva se encontra imbricado nesse movimento, que segue a lógica do capital, de apropriação e mercantilização dos recursos naturais, além do processo de inclusão dos trabalhadores rurais a essa mesma lógica. Está em debate como criar estratégias para aumentar a produtividade dessa cultura, desenvolvimento de tecnologias, melhorias das relações técnicas de produção, mas em contrapartida esses povos continuam sendo vítimas das situações de exploração e desigualdade que vive a sociedade brasileira, os acessos e participação às políticas publicas continuam sendo fragmentados ou até mesmo nulos. Os estudos sobre essas problemáticas são de suma importância, visto que os agricultores familiares da região do Amazonas vivem à revelia das decisões tomadas pelos governos, grandes corporações e agências internacionais, contudo são os mais atingidos.