Os bichos e os homens: interações socioculturais com a fauna silvestre em uma comunidade amazônica - Menegald, Luciana Raffi; Pereira, Henrique dos Santos; Ferreira, Aldenor da Silva (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este artigo descreve as interações culturalmente estabelecidas entre os moradores da comunidade rural Tapiíra, localizada no rio Unini, Parque Nacional do Jaú, Amazônia Central, com o conjunto da fauna silvestre local. Analisa a diversidade dessas interações e a reprodução delas a partir de fatores intergeracionais. Tentamos apreender as interações de fauna do ponto de vista cultural, subjetivo, com intuito de entender a importância da relação mantida entre os homens e os animais, e a forma de socialização dessas interações quando influenciadas por fatores de gênero e geração, objetivando poder contribuir, dessa forma, para o debate acadêmico e político acerca da viabilidade de projetos de manejo de fauna silvestre em Unidades de Conservação de uso sustentável. Os procedimentos metodológicos adotados foram a observação participativa e oficinas de grupos focais. Nessas oficinas foram produzidas free-listings de animais silvestres relacionados a um determinado habitat, além de um denso registro fotográfico e entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram claramente as relações dos moradores da comunidade rural Tapiíra com a fauna silvestre local como contínua fonte geradora de saber tradicional. A socialização desse conhecimento é intermediada por relações de gênero e geração e deve ser preservada, pois é relevante e deve ser utilizado em projetos de conservação da fauna em áreas protegidas. Programas participativos de monitoramento das espécies que valorizem o conhecimento local podem contribuir tanto para a conservação das espécies como para manutenção do modo de vida das comunidades inseridas em Unidades de Conservação.