Amazônia: Responsabilidade sobre o mundo - Reis, Cicero Thiago Monteiro Dantas dos; Souza, Odenei Ribeiro de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2017)
Considerada patrimônio da humanidade e última reserva natural do mundo, a Amazônia e sua conservação representa internacional e nacionalmente a “salvação” necessária para ajudar ao planeta Terra dos males causados pelas indústrias poluidoras, não só dos países mais desenvolvidos, mas também do próprio Brasil. Comungando com as preocupações apontadas por Samuel Benchimol no seu livro “A guerra na floresta”, de 1992, que trata do pensamento social do autor e a questão ambiental e desenvolvimento regional,o artigo tem como objetivo evidenciar que, por de trás do discurso ecológico esconde-se interesses políticos e econômicos por parte daqueles que defendem a maior reserva florestal do mundo, situada em grande parte na região Norte brasileira. Além de Benchimol (1992), este artigo traz os argumentos de teóricos como Fearnside (1990, 1998a e 1985b), Sachs (2002), Freitas (2004), Carvalho (2007) e Leff (2003), bem como faz referência a instituições como o IBAMA, IBGE, WWF e UNESCO.Os argumentos apresentados embasam teoricamente sobre a crise ambiental e a sustentabilidade, a Amazônia e o desenvolvimento sustentável e, por fim, os interesses pela conservação da Amazônia, contribuindo assim para a apresentação de um tema de vasto interesse e discussão.