Inés de Atienza: la hechicera del río Amazonas - Heufemann-Barría, Elsa Otília; Costa, Natalia Pereira da; Sales, Franciana Ribeiro (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2025)
O imaginário europeu veio junto com os “conquistadores” ibéricos ao Novo Mundo e, com eles, o preconceito e a perseguição às chamadas bruxas ou feiticeiras. Na expedição que pretendia encontrar e povoar os reinos de Omagua e El Dorado através do rio Amazonas, em 1560, a mestiça Inés de Atienza foi acusada de possuir poderes ocultos, de ter enfeitiçado o capitão Ursúa, de ser a responsável pela morte do capitão e pelo fracasso da expedição. Nessa época, que coincidiu com o período da Inquisição, as feiticeiras eram castigadas com humilhações públicas, multas, açoites e até com a morte.