O corpo face à subjetividade e vontade: um enfoque a partir da circunstancialidade de Ortega y Gasset - Pinto, Valmir Flores (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2025)
A filosofia de José Ortega y Gasset está situada no contexto do final do século XIX até os anos 30 do século XX. A compreensão de circunstância é fundamental para entendermos o enfoque de compreensão do EU orteguiano. Salvar as circunstâncias é salvar a si mesmo. O sujeito sem consciência disso é visto como massa. Assim, no raciovitalismo (razão vital) encontra-se a compreensão do corpo e suas relações com a subjetividade e a vontade.