Representações sociais das comunidades rurais amazônicas do conceito de ambientalismo ou preservação ambiental: os casos de Fátima e Livramento - Rodrigues, Renan Albuquerque (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
O trabalho propõe uma pesquisa exploratória de descrição dos atributos semânticos mais citados nas representações sociais do ambientalismo segundo moradores das comunidades rurais ribeirinhas de Nossa Senhora de Fátima e Nossa Senhora do Livramento, em Manaus/AM, a partir do referencial teórico de Moscovici, articulado à teoria da psicologia ambiental. Servindo-se do modelo quase-experimental não probabilístico por cotas de estudo qualitativo em psicologia social, sugere-se a verificação da disseminação desses atributos entre quatro conjuntos populacionais, subdivididos entre sexo e tempo de estada nas regiões.