Dinâmica territorial na fronteira Brasil-Colômbia - Nogueira, Ricardo José Batista (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
A pretensão deste trabalho é apresentar um desdobramento da concepção de Fronteira enquanto disjunção histórica a partir da experiência desenvolvida na fronteira do Brasil com a Colômbia, envolvendo as cidades de Tabatinga e Letícia. Nossa abordagem parte da existência simultânea de três concepções fronteiriças: uma fronteira controlada; uma fronteira percebida; e uma fronteira vivida. Discute-se ainda a proposta de divisão territorial como forma de anular a hegemonia colombiana na fronteira.