Afirmação ética e movimento indígena em foco: o caso dos Kambeba - Maciel, Benedito (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este artigo discute o processo de afirmação étnica e construção de identidade dos Cambeba, conhecidos também como Omágua, na Amazônia brasileira (médio Solimões) a partir da década de 1980, ocorrido num momento em que emerge em todo o país e na região de Tefé, o Movimento Indígena que vai procurar dar resposta a muitos problemas sociais, como: educação, saúde, auto-sustentabilidade e, principalmente, terra.