O modo de ser e viver o caboclo por Dalcídio Jurandir - Garcia, Fabiane Maia; Ferreira, João Bosco (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Fruto da análise do pensamento e da obra de Dalcídio Jurandir, o texto retrata a constituição de sua vida enquanto parte da obra, levantando pontos que constituem a identidade do caboclo amazônico. Neste trabalho, o homem, enquanto parte da natureza que Dalcídio apresenta, é retratado de forma lírica. Encanto e desvelar fazem parte do contexto que busca ver o caboclo na natureza, enquanto justapõe a mulher-mãe em uma mesma simbologia. O texto é um apelo para desvendar quem é Dalcídio. Nele estão as pistas de como um caboclo se vê, seu auto-retrato.