Nas margens do igarapé do Mindu: dois lados da história - Cavalcante, Ângela Maria de Abreu (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
As políticas de industrialização e urbanização implantadas a partir dos anos 70 foram decisivas no processo de estruturação urbana de Manaus. Mas as mudanças espaciais observadas vincularam-se a um conjunto de políticas urbanas, agressivas ao meio ambiente, destacando-se a transformação de um balneário público em alvenaria e asfalto. As diferentes formas de intervenção pública na área do igarapé do Mindu não contribuíram para a preservação/conservação do meio ambiente e qualidade de vida. Esta pesquisa foi realizada no período entre fevereiro e novembro de 2002.