A inserção do indivíduo em novos espaços sociais e criação de novos papéis sociais - Andrade, Aldair Oliveira de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Neste artigo, apresentam-se algumas reflexões sobre as transformações do indivíduo ao inserir-se ou ser inserido em novo espaço social. Neste processo de inserção há uma espécie de desindividualização do sujeito, que passa a pensar e ser pensado não mais como indivíduo, mas em detrimento do papel social que desempenha. Esta metamorfose social se dá nos espaços que antes o identificavam como pertencente a um espaço singular, onde o trabalho era uma parte da vida. Neste sentido, este indivíduo marcado por tais transformações é forjado socialmente e a ele é atribuída uma identidade que ressignifica sua existência.