Jesuitismo e catequização católica do Brasil caboclo: Considerações com base na episteme da similitude - Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
O presente artigo objetiva fazer uma reflexão sobre o papel desempenhado pelas missões jesuíticas no processo de conversão das populações indígenas amazônidas ao catolicismo, a partir de uma matriz conceitual histórico-filosófica. Revisitados os preceitos epistemológicos, éticos teológicos e imaginários norteadores das representações jesuíticas sobre as populações indígenas, percebemos que os índios eram entendidos como monstros, fato que os colocava na condição de símiles de Satã.