Um olhar fenomenológico sobre a cidade - Schweickardt, Júlio Cesar (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2000)
‘Um olhar fenomenológico sobre a cidade’ é uma tentativa de ver a cidade sob a perspectiva de um método que dê conta da subjetividade presente no nosso olhar. Num primeiro momento, discute-se algumas idéias da fenomenologia principalmente a noção de intencionalidade, de onde partirão as análises de Husserl para a compreensão de uma realidade metafísica. No segundo momento, busca-se mostrar que a fenomenologia nos ajuda a ‘olhar’ a cidade com outros olhos, ou seja, não será uma mera percepção sensorial, mas uma visão que busca o significado e a compreensão do dado, já que vemos a partir de uma consciência das coisas.