Amazônia: A dimensão política dos “conhecimentos tradicionais” como fator essencial de transição econômica – pontos resumidos para uma discussão - Almeida, Alfredo Wagner Berno de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2004)
O trabalho focaliza os movimentos sociais como sujeitos da questão ambiental na Amazônia no contexto das polêmicas oficiais em torno da propriedade intelectual e do patrimônio genético.