Pedagogia mecânica e pedagogia digital: dicotomias educacionais refletidas sobre a geração "nem-nem" - Souza, Antonio Carlos Batista de; Soares, Artemis de Araujo; Silva, Ana Paula Bastos da (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2022)
Vítimas do desalento e da baixa qualificação profissional a geração “nem-nem” personifica o mais recente fenômeno social brasileiro caracterizado por pessoas que desistiram de procurar trabalho, agravado pelo desinteresse nos estudos. São jovens entre 18 e 25 anos que não se sentem atraídos pela escola, que nem estudam e nem trabalham, presos em barreiras socioculturais relacionadas à pobreza e ao gênero. Esta pesquisa documental e bibliográfica, de cunho teórico, investigou as raízes dessa complexidade e seus impactos no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil. O objetivo da pesquisa é refletir sobre as causas do revés e contribuir com políticas públicas para uma educação abrangente e qualitativa.