Escolas indígenas: A que será que se destinam? - Silva, Márcio (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2003)
Nas últimas duas décadas, medidas que assegurem a oportunidade de aquisição de educação formal, pelo menos em pé de igualdade com o resto da comunidade nacional, correspondem a uma das reivindicações mais freqüentes dos povos e organizações indígenas no Brasil. Este artigo oferece uma visão histórica breve da relação entre os povos indígenas e as escolas de tradição ocidental em nosso país e focaliza os desafios atuais, as perspectivas e as dificuldades enfrentadas por esses povos para a superação dos velhos modelos e práticas indigenistas associados à questão.