Natureza e cultura na Amazônia: Evolução e tendências da pesquisa e da pós-graduação - Noronha, Nelson Matos de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2003)
No artigo, analisam-se os propósitos, as linhas de pesquisa e a estrutura curricular do Programa de Pós-Graduação Natureza e Cultura na Amazônia tais como se apresentavam no segundo semestre de 2000. A análise das tendências e da evolução do programa procura associar a história do aparecimento de um programa de pesquisas voltado para a investigação das práticas sociais e as representações que constituem as formas da existência humana na Amazônia à história recente do aparecimento e das transformações teóricas e metodológicas das ciências humanas.