SOBERANIA EM PERSPECTIVA COMPARADA: O CONSELHO DE COOPERAÇÃO DO GOLFO EM 1981 E PÓS-PRIMAVERA ÁRABE. - Oliveira, João Paulo Ferraz (REVISTA GEONORTE, 2013)
A questão da relação do território, soberania, política e região no mundo árabe ganha importância nas mudanças políticas recentes. Nessa perspectiva esse artigo propõe uma análise comparativa das ideias de soberania no contexto da integração árabe do Golfo Pérsico pelo Conselho de Cooperação do Golfo, durante dois momentos: o primeiro pelos efeitos da Revolução Iraniana em 1981 e o segundo da Primavera Árabe, em 2010. Argumenta-se que no primeiro momento houve uma busca permanente pela manutenção das soberanias estatais frente uma ameaça regional, e no segundo, a relativização dessa soberania na tentativa de manutenção dos regimes domésticos, frente às ameaças ideológicas contrárias ao status quo.A sustentação dos argumentos envolveu o resgate da bibliografia pertinente, o uso do método comparativo entre os momentos históricos que levou às conclusões proposta neste artigo.