REDE URBANA DO BRASIL: CONSTITUIÇÃO E DINÂMICA RECENTE - Moraes, Elias de Oliveira (REVISTA GEONORTE, 2013)
A rede urbana pode ser definida como o conjunto de centros urbanos funcionalmente articulados entre si através das relações entre pessoas, mercadorias e informações em uma dada porção do território. Sendo assim, o estudo em tela tem o objetivo precípuo de contribuir com as discussões sobre a origem e os processos que resultaram na dinâmica recente da rede urbana do Brasil. Os resultados estão fundamentados em pesquisas bibliográficas relacionadas com o desenvolvimento da rede urbana nacional. Em um progressivo processo de criação e refuncionalização de novos centros, a rede urbana foi ampliando sua dimensão espacial e no alvorecer do século XXI apresenta uma organização complexa, cuja compreensão é fundamental para entendermos a sociedade brasileira e o seu território.