DISCURSO E CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA NA FORMAÇÃO DO SOLDADO NO EXÉRCITO BRASILEIRO - Santos, S. C.; Silva, A. A. (REVISTA GEONORTE, 2013)
É nítida a formatação experimentada por um indivíduo que se submete ao serviço militar, seja em caráter obrigatório ou não. Contudo, nem sempre são claras a correlações entre o cotidiano da caserna e teorias que expliquem a conexão entre o discurso do Estado e a mudança da concepção de mundo do soldado através das ferramentas ideológicas com vistas à mudança dos valores simbólicos individuais e coletivos, incluindo a possibilidade de destruição do outro, se necessário. Este ensaio busca evidenciar, através de uma entrevista com um ex-militar do Exército e da leitura de filósofos como Ernst Cassirer, por exemplo, o funcionamento de parte desse mecanismo: quando um jovem se transforma em um soldado e passa a estar intrinsecamente disposto a morrer por seu país.