A PERCEPÇÃO DE TERRITORIO E TERRITORIALIDADE NO EXTREMO NORTE DE RORAIMA - Scacabarossi, Haroldo; Silva, Gládis de Fátima Nunes da (REVISTA GEONORTE, 2013)
O município de Pacaraima na fronteira setentrional do Brasil com a Venezuela tem vivenciado diversos conflitos relacionados ao uso e ocupação do solo. Nesse contexto objetivou-se compreender as identidades territoriais e as territorialidades presentes na produção do espaço urbano do município. A metodologia adotada consistiu em quatro etapas básicas: levantamento bibliográfico, aplicação de questionários, etapa de campo e a fase laboratorial. Por meio da execução das etapas do trabalho foi possível identificar que os moradores têm conhecimento quanto à sobreposição de interesses que ocorre no município, que desconhecem os limites territoriais e esta claro também a quem atribuem a instabilidade da questão jurídica, evidenciada pela não definição fundiária. Contudo, a questão do território e da territorialidade e o seu processo dinâmico requer um estudo aprofundado.