REFORMA NEOMALTHUSIANA E MOVIMENTO AMBIENTALISTA: POPULAÇÃO E MEIO AMBIENTE - Ferreira de Lima, Diogo Marcelo Delben (REVISTA GEONORTE, 2013)
Tendo conhecimento das novas relações de poder e dos conflitos de interesse em torno do controle dos recursos naturais, o estudo tem como objetivo analisar a plataforma ambientalista, sobretudo o neomatlhusianismo e a política internacional do meio ambiente, com a intenção de rejeitar a tese de que a reforma neomalthusiana traduz o ambientalismo. Thomas R. Malthus defendeu que o crescimento populacional compromete os meios de subsistência, gerando miséria humana e mazelas sociais. A corrente neomalthusiana sublinha que a pressão demográfica força o aumento da demanda e, consequentemente, o ritmo das atividades industriais, causadoras de danos ambientais. O movimento ambientalista abriga diversas éticas e frentes de atuação, razão pela qual é multifacetado, logo, não se confunde com o neomalthusianismo, embora a tensão população e meio ambiente esteja presente em alguns instrumentos internacionais.