ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: ESTRATÉGIAS GEOPOLÍTICAS - Castro Garzoni, Elionete de (REVISTA GEONORTE, 2013)
O presente artigo busca apontar, dentre ações de conservação ambientais promovidas por determinada Organização Não Governamental no estado de Mato Grosso do Sul, quais aquelas que contêm viés geopolítico, a partir da geração de territorialidades no espaço geográfico Para tanto parte da análise documental do projeto escrito, buscando mensurar eventuais ações que impliquem, necessariamente, em exercícios de poder no espaço geográfico, territorializando determinadas porções das áreas em estudo a partir da ideologia conservacionista. Como resultado percebeu-se que à medida que o projeto de conservação era implementado, muitas foram as áreas passíveis de intervenção, tanto geográfica como de recenciamento e estruturação de bancos de dados, culminando diferentes formas de poder.