DA RIO-92 À RIO +20: UM BREVE BALANÇO DE DUAS DÉCADAS - Oliveira, Leandro Dias de (REVISTA GEONORTE, 2013)
Em 2012, vinte anos após a realização da Eco-92, ocorreu Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio + 20), que reuniu 193 delegações diplomáticas para discutirem na cidade do Rio de Janeiro o modelo de desenvolvimento sustentável. Este artigo, baseado em uma leitura geopolítica destes encontros, objetiva refletir sobre a construção deste receituário “inconteste” para a consecução de um equilíbrio sócio-ecológico planetário, cujo escopo é o ajuste da natureza aos interesses econômicos através de estratégias para a conservação das riquezas naturais situadas, em maior parte, no território dos países periféricos. Neste breve balanço, é possível perceber as incongruências, limites e potencialidades de sua implementação em diversas escalas e diferentes realidades.