A RÁPIDA RETRAÇÃO DO GELO MARINHO NO ÁRTICO E AS TENSÕES SOCIOAMBIENTAIS ASSOCIADAS - de Souza Júnior, Enoil (REVISTA GEONORTE, 2013)
A extensão da cobertura de gelo marinho no Ártico tem diminuído rapidamente nas últimas duas décadas, existem cenários prevendo um Oceano Ártico livre de gelo já nos verões da década de 2030. A partir desse panorama surgem tensões políticas ligadas às questões de soberania sobre o assoalho oceânico, rico em minerais, tensões ambientais originados pelo crescente tráfego de navios na região e aumento da exploração de petróleo e, ainda, sociais geradas pelo impacto do aquecimento regional sobre o modo de vida das populações autóctones. Este artigo examina o surgimento dessas novas tensões no cenário geopolítico.